• 创意电力公司:我如何打造皮克斯动画

卡特莫尔跟许多成长于1950年代的美国小孩一样,梦想着长大后成为迪士尼的动画师。也跟很多人一样,他知道自己不是那块料,去念了电脑绘图。当年的电脑绘图粗糙笨拙,没有人预见今天电脑动画的蓬勃发展与惊人产值。

然而,《星际大战》的成功播下了一颗种子,卡特莫尔进入卢卡斯成立的动画部门。后来卢卡斯因为打离婚官司而把它卖给贾伯斯。贾伯斯以资金与远见,加上卡特莫尔的技术与动画师拉萨特的艺术,成立皮克斯动画工作室。但是,皮克斯长年亏损,贾伯斯几乎要把它卖掉,直到《玩具总动员》大获成功。

《超人特攻队》、《怪兽电力公司》、《海底总动员》、《虫虫危机》、《料理鼠王》、《瓦力》、《天外奇迹》、《汽车总动员》、《勇敢传说》……。皮克斯在过去的近二十年来,几乎没有败笔,每一部动画都创造票房佳绩,也为电脑动画设立了技术与艺术的标竿。

贾伯斯拖着病躯,为了让皮克斯根基更稳,促成了迪士尼收购皮克斯。如今,卡特莫尔身兼迪士尼与皮克斯的总裁,皮克斯的核心成员也在迪士尼要职,共同带领动画巨人迪士尼走出低潮,超越创办人华特‧迪士尼所树立的高峰。

一个很精彩的企业故事,是不是?

但这不是卡特莫尔写《创意电力公司》的目的。卡特莫尔不是要吹嘘皮克斯有多成功,相反地,他要与读者分享,身为一个「无中生有」、光靠创意而创造出百亿美元产值的企业经营者,成功与失败之间的差别有多么细微。

皮克斯的特别之处,在于我们承认自己一定有问题,而且其中有很多是我们看不到的。 

我想了解究竟是什么因素,导致聪明人做出错误的决定,使公司偏离轨道。

我努力在皮克斯创造一种能在公司创办人贾伯斯、拉萨特和我离开之后,依然能永续存在的文化。你手上拿的这本书,就是我努力的成果。

公司一定会出现阻碍创造力的力量,但是可以采取某些步骤保护创意。其中最重要的是如何面对不确定、不稳定和看不见的问题。

这本书是解释我们犯了什么错、学到什么教训,以及如何从中学习。我希望透过探讨皮克斯和迪士尼动画的问题,可以帮助其他企业避开这些陷阱。


作者:艾德.卡特莫尔, 艾美.华莱士

出版:远流  

ISBN:9789573276043

页数:286

出版日期:2015年5月

书格:14.85cm x 1.9cm x 21cm

重量:403gram


创意电力公司:我如何打造皮克斯动画

  • Product Code: 创意电力公司:我如何打造皮克斯动画
  • Availability: In Stock
  • MYR56.00


Tags: 职场